Browse Wiki & Semantic Web

Jump to: navigation, search
Http://dbpedia.org/resource/Kransekage
  This page has no properties.
hide properties that link here 
  No properties link to this page.
 
http://dbpedia.org/resource/Kransekage
http://dbpedia.org/ontology/abstract Kransekage (dänisch) oder Kransekake (norwKransekage (dänisch) oder Kransekake (norwegisch) ist eine Spezialität aus Dänemark und Norwegen. Der Kuchen besteht aus mehreren übereinander geschichteten Ringen aus gebackenem Marzipan, die mit einer Puderzucker-Eiweiß-Glasur im typischen Schlingenmuster verziert und zusammengesetzt werden. Der „Kranzkuchen“ (wörtliche Übersetzung) hat meist eine Kegelform, d. h. der Durchmesser der Ringe verkleinert sich bis zur Spitze kontinuierlich. Der Kuchen wird oft zusätzlich mit kleinen Nationalflaggen aus Papier dekoriert. Traditionell wird er an Silvester zu Mitternacht gegessen oder bei großen Familienfeiern, wie z. B. Hochzeiten, angeboten. Eine Sonderform des Kransekage ist das sogenannte Füllhorn/Overflødighedshorn, bei dem der Kegel nach vorne und oben gedreht wird. Das gebackene und verzierte Füllhorn kann noch mit Süßigkeiten gefüllt werden. Auf Königin Margrethes Hochzeit 1967 gab es diesen Hochzeitskuchen. Im dänischen und norwegischen Lebensmittelhandel gibt es auch fingerlange, gerade Stückchen (Kransekagestænger) zu kaufen, die wie Kekse gegessen werden. Der Kranzkuchen wird auch auf der deutschen Ostseeinsel Fehmarn traditionell bei Hochzeiten gegessen.marn traditionell bei Hochzeiten gegessen. , Kransekake (literalmente bolo de aros) é uKransekake (literalmente bolo de aros) é um bolo tradicional da Noruega e da Dinamarca (neste último país é designado como kransekage), consumido normalmente em ocasiões festivas como casamentos, batizados, no Natal e no ano novo. Consiste de uma série de aros concêntricos, empilhados em cima uns dos outros, de forma a formarem uma pirâmide íngreme. É feito com amêndoa, açúcar e claras de ovo (à semelhança do maçapão). O kransekake bem confeccionado deve apresentar-se rijo ao toque, mas deve ser macio e elástico ao ser mastigado. A variante original utilizada em casamentos é conhecida como overflødighedshorn (significando corno da abundância, em norueguês), tem a forma de uma cornucópia e é recheada com chocolates, bolachas e outras guloseimas. Por vezes, é colocada uma garrafa de vinho no centro. Na Noruega, existe nas bodas uma tradição que relaciona a fertilidade com os aros deste bolo. O noivo e a noiva colocam os dedos de lado no aro que se encontrar mais acima e levantam-no em conjunto. Diz-se que o casal vai ter tantos filhos quantos os aros que ficarem presos a esse aro, depois de ser levantado.resos a esse aro, depois de ser levantado. , El kransekake (literalmente ‘tarta anillo’El kransekake (literalmente ‘tarta anillo’) es un postre tradicional noruego (kransekake) y danés (kransekage) consumido habitualmente en ocasiones especiales, como bodas, bautizos, Navidad, Yule o Año Nuevo. Los kransekakes tienen forma de una serie de anillos concéntricos de pastel, puestos unos sobre otros para formar una especie de pirámide. Se elabora con almendra, azúcar y clara de huevo (como el mazapán). El kransekake ideal es duro al tacto, aunque blando y masticable al comerlo. La variante original usada en las bodas se denomina overflødighedshorn (‘cuerno de la abundancia’) y tiene forma de cornucopia rellena de bombones, galletas y otros dulces pequeños. A veces se pone una botella de vino en el centro. se pone una botella de vino en el centro. , Kransekage (Danish) or kransekake (NorwegiKransekage (Danish) or kransekake (Norwegian) is a traditional Danish and Norwegian confection, often eaten on special occasions in Scandinavia. In English, the name means wreath cake. In Norway it is alternatively referred to as tårnkake (English: tower cake) and often prepared for Constitution Day celebrations, Christmas, weddings, and baptisms. In Denmark it is typically eaten as part of New Year celebrations, while a variation of the cake, overflødighedshorn, is traditionally served at weddings and baptisms. The origin of the Kransekage can be traced to the 18th century, where it was first created by a baker in Copenhagen. The same ingredients are used to make the Swedish festive pastry krokan.to make the Swedish festive pastry krokan. , Kransekaka, kransekake eller kransekage ärKransekaka, kransekake eller kransekage är en traditionell norsk och dansk kaka bakad på mandel, socker (eller marsipan) och äggvita. Kakan är formad som ett koniskt torn av olika stora ringar, med glasyr, staplade på varandra. Den pryds ofta med små flaggor och smällkarameller med små presenter inuti, till exempel en färgglad papperskrona och en papperslapp med ett skämt. I Danmark äts kransekakan ofta kring jul, på nyårsafton samt på högtidsdagar. Om det skall vara riktigt fint görs den i form av ett ymnighetshorn som fylls med konfekt och liknande. Små raka kransekakor kan ätas till vardags. I Norge är det vanligt att äta kransekaka på 17 maj. det vanligt att äta kransekaka på 17 maj. , Il kransekage o kransekake ("torta ghirlanIl kransekage o kransekake ("torta ghirlanda" rispettivamente in lingua danese e norvegese) è un dolce danese e norvegese tradizionalmente consumato durante alcune festività, fra cui il Natale, a Capodanno e durante i matrimoni. In Norvegia è anche ricorrente durante il giorno della Costituzione.ente durante il giorno della Costituzione.
http://dbpedia.org/ontology/alias kransekage, kransekake, kransakaka
http://dbpedia.org/ontology/country http://dbpedia.org/resource/Denmark +
http://dbpedia.org/ontology/ingredient http://dbpedia.org/resource/Sugar + , http://dbpedia.org/resource/Egg_white + , http://dbpedia.org/resource/Almond +
http://dbpedia.org/ontology/ingredientName Almonds,sugar,egg whites
http://dbpedia.org/ontology/region http://dbpedia.org/resource/Scandinavia +
http://dbpedia.org/ontology/servingTemperature Cold
http://dbpedia.org/ontology/thumbnail http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Kransekage_%28wreath_cake%29.jpg?width=300 +
http://dbpedia.org/ontology/type http://dbpedia.org/resource/Cake + , http://dbpedia.org/resource/Dessert +
http://dbpedia.org/ontology/wikiPageExternalLink http://www.video.denmark.dk/video/4418395/kransekage-a-danish-new-year +
http://dbpedia.org/ontology/wikiPageID 5186224
http://dbpedia.org/ontology/wikiPageLength 5724
http://dbpedia.org/ontology/wikiPageRevisionID 1121391633
http://dbpedia.org/ontology/wikiPageWikiLink http://dbpedia.org/resource/Cornucopia + , http://dbpedia.org/resource/Norwegian_cuisine + , http://dbpedia.org/resource/Oslo + , http://dbpedia.org/resource/Denmark + , http://dbpedia.org/resource/Scandinavia + , http://dbpedia.org/resource/Coop_Norge + , http://dbpedia.org/resource/Egg_white + , http://dbpedia.org/resource/Sweden + , http://dbpedia.org/resource/Category:Layer_cakes + , http://dbpedia.org/resource/Dessert + , http://dbpedia.org/resource/Category:Almond_dishes + , http://dbpedia.org/resource/Icing_%28food%29 + , http://dbpedia.org/resource/Flags + , http://dbpedia.org/resource/Dessert_bar + , http://dbpedia.org/resource/Danish_cuisine + , http://dbpedia.org/resource/Category:Danish_cakes + , http://dbpedia.org/resource/Almond + , http://dbpedia.org/resource/Akvavit + , http://dbpedia.org/resource/Krokan + , http://dbpedia.org/resource/Category:Norwegian_desserts + , http://dbpedia.org/resource/Sugar + , http://dbpedia.org/resource/Copenhagen + , http://dbpedia.org/resource/Cake + , http://dbpedia.org/resource/Christmas_cracker + , http://dbpedia.org/resource/Confection + , http://dbpedia.org/resource/Almonds + , http://dbpedia.org/resource/Wine + , http://dbpedia.org/resource/Constitution_Day_%28Norway%29 + , http://dbpedia.org/resource/Category:Christmas_food +
http://dbpedia.org/property/alternateName kransekage, kransekake, kransakaka
http://dbpedia.org/property/caption An 18-layer kransekake decorated with white icing
http://dbpedia.org/property/country http://dbpedia.org/resource/Denmark +
http://dbpedia.org/property/course http://dbpedia.org/resource/Dessert +
http://dbpedia.org/property/mainIngredient Almonds, sugar, egg whites
http://dbpedia.org/property/name Kransekake
http://dbpedia.org/property/region http://dbpedia.org/resource/Scandinavia +
http://dbpedia.org/property/served Cold
http://dbpedia.org/property/type http://dbpedia.org/resource/Cake +
http://dbpedia.org/property/variations Overflødighedshorn
http://dbpedia.org/property/wikiPageUsesTemplate http://dbpedia.org/resource/Template:Annotated_link + , http://dbpedia.org/resource/Template:Citation_needed + , http://dbpedia.org/resource/Template:Convert + , http://dbpedia.org/resource/Template:Cakes + , http://dbpedia.org/resource/Template:Infobox_prepared_food + , http://dbpedia.org/resource/Template:Short_description +
http://purl.org/dc/elements/1.1/type Dessert
http://purl.org/dc/terms/subject http://dbpedia.org/resource/Category:Christmas_food + , http://dbpedia.org/resource/Category:Norwegian_desserts + , http://dbpedia.org/resource/Category:Layer_cakes + , http://dbpedia.org/resource/Category:Almond_dishes + , http://dbpedia.org/resource/Category:Danish_cakes +
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom http://en.wikipedia.org/wiki/Kransekage?oldid=1121391633&ns=0 +
http://xmlns.com/foaf/0.1/depiction http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Kransekake_rings.jpg + , http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Overflodighedshorn.jpg + , http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Kransakaka.jpg + , http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Kransekage_%28wreath_cake%29.jpg + , http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/NorwegianKransekake.jpg +
http://xmlns.com/foaf/0.1/isPrimaryTopicOf http://en.wikipedia.org/wiki/Kransekage +
http://xmlns.com/foaf/0.1/name Kransekake
owl:sameAs http://sq.dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://no.dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://it.dbpedia.org/resource/Kransekage + , http://pt.dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://jv.dbpedia.org/resource/Kransekak%C3%A8 + , http://da.dbpedia.org/resource/Kransekage + , http://sv.dbpedia.org/resource/Kransekaka + , http://cy.dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://es.dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://dbpedia.org/resource/Kransekage + , http://www.wikidata.org/entity/Q29326 + , https://global.dbpedia.org/id/2ippo + , http://fa.dbpedia.org/resource/%DA%A9%DB%8C%DA%A9_%DA%A9%D8%B1%D8%A7%D9%86%D8%B3%D9%87 + , http://nn.dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://de.dbpedia.org/resource/Kransekage +
rdf:type http://www.wikidata.org/entity/Q2095 + , http://dbpedia.org/ontology/Food +
rdfs:comment El kransekake (literalmente ‘tarta anillo’El kransekake (literalmente ‘tarta anillo’) es un postre tradicional noruego (kransekake) y danés (kransekage) consumido habitualmente en ocasiones especiales, como bodas, bautizos, Navidad, Yule o Año Nuevo. Los kransekakes tienen forma de una serie de anillos concéntricos de pastel, puestos unos sobre otros para formar una especie de pirámide. Se elabora con almendra, azúcar y clara de huevo (como el mazapán). El kransekake ideal es duro al tacto, aunque blando y masticable al comerlo. La variante original usada en las bodas se denomina overflødighedshorn (‘cuerno de la abundancia’) y tiene forma de cornucopia rellena de bombones, galletas y otros dulces pequeños. A veces se pone una botella de vino en el centro. se pone una botella de vino en el centro. , Kransekake (literalmente bolo de aros) é uKransekake (literalmente bolo de aros) é um bolo tradicional da Noruega e da Dinamarca (neste último país é designado como kransekage), consumido normalmente em ocasiões festivas como casamentos, batizados, no Natal e no ano novo. Consiste de uma série de aros concêntricos, empilhados em cima uns dos outros, de forma a formarem uma pirâmide íngreme. É feito com amêndoa, açúcar e claras de ovo (à semelhança do maçapão). O kransekake bem confeccionado deve apresentar-se rijo ao toque, mas deve ser macio e elástico ao ser mastigado.eve ser macio e elástico ao ser mastigado. , Il kransekage o kransekake ("torta ghirlanIl kransekage o kransekake ("torta ghirlanda" rispettivamente in lingua danese e norvegese) è un dolce danese e norvegese tradizionalmente consumato durante alcune festività, fra cui il Natale, a Capodanno e durante i matrimoni. In Norvegia è anche ricorrente durante il giorno della Costituzione.ente durante il giorno della Costituzione. , Kransekaka, kransekake eller kransekage ärKransekaka, kransekake eller kransekage är en traditionell norsk och dansk kaka bakad på mandel, socker (eller marsipan) och äggvita. Kakan är formad som ett koniskt torn av olika stora ringar, med glasyr, staplade på varandra. Den pryds ofta med små flaggor och smällkarameller med små presenter inuti, till exempel en färgglad papperskrona och en papperslapp med ett skämt. I Danmark äts kransekakan ofta kring jul, på nyårsafton samt på högtidsdagar. Om det skall vara riktigt fint görs den i form av ett ymnighetshorn som fylls med konfekt och liknande. Små raka kransekakor kan ätas till vardags. I Norge är det vanligt att äta kransekaka på 17 maj. det vanligt att äta kransekaka på 17 maj. , Kransekage (Danish) or kransekake (NorwegiKransekage (Danish) or kransekake (Norwegian) is a traditional Danish and Norwegian confection, often eaten on special occasions in Scandinavia. In English, the name means wreath cake. In Norway it is alternatively referred to as tårnkake (English: tower cake) and often prepared for Constitution Day celebrations, Christmas, weddings, and baptisms. In Denmark it is typically eaten as part of New Year celebrations, while a variation of the cake, overflødighedshorn, is traditionally served at weddings and baptisms.itionally served at weddings and baptisms. , Kransekage (dänisch) oder Kransekake (norwKransekage (dänisch) oder Kransekake (norwegisch) ist eine Spezialität aus Dänemark und Norwegen. Der Kuchen besteht aus mehreren übereinander geschichteten Ringen aus gebackenem Marzipan, die mit einer Puderzucker-Eiweiß-Glasur im typischen Schlingenmuster verziert und zusammengesetzt werden. Der „Kranzkuchen“ (wörtliche Übersetzung) hat meist eine Kegelform, d. h. der Durchmesser der Ringe verkleinert sich bis zur Spitze kontinuierlich. Der Kuchen wird oft zusätzlich mit kleinen Nationalflaggen aus Papier dekoriert. Traditionell wird er an Silvester zu Mitternacht gegessen oder bei großen Familienfeiern, wie z. B. Hochzeiten, angeboten.enfeiern, wie z. B. Hochzeiten, angeboten.
rdfs:label Kransekage , Kransekaka , Kransekake
hide properties that link here 
http://dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://dbpedia.org/resource/Danish_cornucopia + http://dbpedia.org/ontology/wikiPageRedirects
http://dbpedia.org/resource/List_of_Danish_desserts + , http://dbpedia.org/resource/The_Amazing_Race_China_4 + , http://dbpedia.org/resource/Danish_cuisine + , http://dbpedia.org/resource/Krokan + , http://dbpedia.org/resource/Cake + , http://dbpedia.org/resource/Marzipan + , http://dbpedia.org/resource/Icelandic_cuisine + , http://dbpedia.org/resource/List_of_Norwegian_dishes + , http://dbpedia.org/resource/New_Year%27s_Eve + , http://dbpedia.org/resource/Kransekake + , http://dbpedia.org/resource/Royal_icing + , http://dbpedia.org/resource/Danish_cornucopia + , http://dbpedia.org/resource/Wreath_cake_rods + http://dbpedia.org/ontology/wikiPageWikiLink
http://en.wikipedia.org/wiki/Kransekage + http://xmlns.com/foaf/0.1/primaryTopic
http://dbpedia.org/resource/Kransekage + owl:sameAs
 

 

Enter the name of the page to start semantic browsing from.